Christian Constant

  • Il est celui qui a fait monter le Sud Ouest à Paris. Christian Constant est assurément le plus occitan des occitans. Un ambassadeur de luxe. Un fidèle emblème. De Montauban, il a gardé son accent. De la rue Saint-Dominique dans le 7e arrondissement de la capitale, il a fait son jardin durant de nombreuses années avec le Violon d’Ingres (1 étoile), le Café Constant et les Cocottes.

    Restaurant bistronomique, les Cocottes ont traversé la Seine en 2015 et ouvert une seconde adresse au coeur de l’Hôtel Sofitel Paris Arc de Triomphe.

  • “ Monsieur Constant ” comme on l'appelle dans le milieu – s'est fait un prénom avant un nom. Il fut le maestro du piano au Crillon, place de la Concorde, qu'il abandonna après sept ans d'une partition sans fausse note en 1996 pour s'ouvrir les portes d'une seconde vie.

    Celle d'un homme épanoui dont le style n'a jamais changé : “ le canaille allié au chic ”, pourrait-on oser pour le résumer. Les assiettes de Christian Constant ne mentent pas, elles disent vraies, respirent l'authentique, fleurent les bons produits et exhalent la philosophie du “ mangez bon ”. “ Je préfère par-dessus tout l'originel à l'original ”, glisse-t-il dans une formule qui lui va si bien.

  • On construit toujours son futur sur son passé en prenant le soin de bien le conjuguer au présent. Christian Constant fut un formidable “ papa en cuisine ”, à la tête d'une constellation de talents : Eric Frechon (3 étoiles), Emmanuel Renaut (3 étoiles), Jean-François Rouquette (1 étoile), Yves Camdeborde, Christian Etchebest, Thierry Faucher, Thierry Breton...

    Reconnu unanimement par ses pairs comme par la profession, c’est tout naturellement que Christian Constant fut élu 'Chef Mentor Europe' par le Guide Michelin, gratifiant son engagement à former et transmettre.